quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

berinjela com explosão demográfica

eca!!! acabei de fatiar uma berinjela com tantos túneis, e tantos habitantes, que juro nunca mais vou comer ou fazer nenhuma receita que leve o legume inteiro!

odeio quando a fruta ou legume tem uma casca bonitinha e, por dentro, tá estragado. essa semana, além da berinjela, aconteceu com os pêssegos, que, além de farinhentos, estão meio acinzentados.

é como dizem por aí: por fora bela viola, por dentro, pão bolorento!

sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

2 anos


hoje o blog completa 2 anos.
quando ele começou eu dizia que não sabia nem como nem porque começar um blog. bom, aprendi, mais ou menos como fazer, mas confesso que ainda estou perdida quanto à vocação dele. vocês devem ter percebido que ultimamente quase só tenho postado receitas - e cozinhar não é o meu forte.
aliás, tenho postado muito pouco, e não adiantou nada pedir reforço pra filha, pq ela andou super atarefada no final do ano com o TCC dela - já está formada! - e depois com uns cadernos e agendas maravilhosos que anda fazendo, e depois com não sei mais o quê, e assim foi...

às vezes penso em escrever sobre algum assunto, mas sempre concluo que não vai interessar a ninguém, ou que todo mundo já leu a respeito, e desisto.
confesso que sinto uma certa inveja dessas pessoas que escrevem sobre seu cotidiano, contam coisas corriqueiras - até que o cachorro da vizinha tá latindo diferente -, mas fazem isso com certa graça, de forma que se torna interessante. (falando nisso, tem um cachorrinho no prédio em frente latindo feito um doido há mais de uma hora. é sempre assim, acho que os donos saem e deixam o infeliz sozinho, e ele se esgoela de tanto latir. e é um latidinho agudo, sabe como, né? e não, ele nunca late diferente, é sempre igual!).

bom, é isso, tamos aí pra mais um ano!

sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

torta de mandioquinha com couve








amo mandioquinha - embora ache que ela era muito mais gostosa e cheirosa uns muitos e muitos anos atrás, quando eu fazia a papinha das crianças.

outro dia, lendo o panelaterapia, dei de cara com essa receita, e vi que eu tinha de fazer!

dei uma mudadinha - troquei o bacon pela calabresa - mas o resultado ficou divino (veja a receita original aqui).

experimente, vale a pena!


torta de mandioquinha com couve


recheio:
- 1/2 pacote de couve picada (eu pico de novo, pra que os fios não fiquem compridos)
- 2 linguiças calabresas defumadas (usei a fininha da sadia) em rodelinhas
- 1 dente de alho bem picado
- 1/2 colher óleo

frite levemente a linguiça e doure o alho. 
desligue o fogo, acrescente a couve e misture bem.



massa:

- 500 g de mandioquinha em rodelas
- 1 colher de manteiga
- 1/3 xícara de parmesão ralado (de preferência na hora)
- 1/2 xícara de leite
- 1/3 da embalagem de creme de ricota tirolez (ou 100 g de creme de leite)
- 1 ovo batido
- 1 colher (bem cheia) de farinha de trigo
- sal
- parmesão para polvilhar

cozinhe a mandioquinha, escorra e amasse (ou bata com mixer). 
junte a manteiga, misture e reserve.
depois de fria, junte o parmesão, leite e creme de ricota. 
acerte o sal.
acrescente o ovo batido e a farinha.

unte um refratário ou forma de aro removível (caso queira desenformar).
coloque metade da massa, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.
polvilhe com parmesão ralado.
leve ao forno até que o queijo esteja dourado.








terça-feira, 11 de janeiro de 2011

pudim curau



adoro curau! aliás, gosto de tudo feito com milho: pamonha, bolo, creme, bolinho...
mas confesso que não tenho um pingo de paciência de limpar espiga de milho, cortar os grãos, bater no liquidificador, passar na peneira, ficar mexendo a mistura na panela um tempão, e depois ainda lavar aquela melequeira toda que fica na pia!!

vai daí que quando a vontade bate com força,  eu compro sempre um curauzinho vagabundo, sem gosto de nada, daqueles que o povo vende em carrinhos na avenida paulista, só pra aplacar um pouquinho as "bicha", sabe como é, né? aí eu como e fico com raiva pq é ruim :(

só que agora, como diziam nas organizações tabajara, os meus problemas se acabaram! achei uma receitinha de um tal "pudim curau" lá nabiroskinha, da rachel, que fica uma delícia!
lógico que não é igualzinho - é pudim, né? - , mas é muito parecido, e muito fácil.

pudim curau

- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 litro de leite
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara de maisena 
- 1 colher (café) de canela em pó para polvilhar 

bata o milho e o leite no liquidificador. 
peneire, e coloque numa panela com sal, manteiga, açúcar e a maisena, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até o curau ficar cremoso. 
deixe engrossar por mais 3 minutos. 
retire e coloque numa forma de buraco umedecida. 
quando o pudim esfriar, leve à geladeira por algumas horas. 
desenforme e polvilhe a canela.

tem coisa mais delicinha?

theo em itu, sozinho na sala (todos dormindo),

compenetradíssimo, com o chapéu do avô, 

e sem calças...

quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

panela nova e risoto de abobrinha com linguiça

iupi!!! finalmente tenho uma le creuset!! fiz uma certa campanha neste natal, e deu certo.
ganhei uma de 24 cm de diâmetro, a medida ideal aqui pra casa.




ontem foi a estréia, com um risoto de abobrinha e linguiça, que ficou uma delícia!

olha, vou dizer uma coisa, a francesinha é mesmo boa, viu? esquenta rápido, conserva o calor e nem precisa de fogo forte.

pra lavar, então, é uma maravilha (pelo menos com o risoto, foi). eu fiquei com um certo medinho de deixar pra empregada lavar, confesso.
imaginei a panela escorregando da mão dela, caindo e lascando o esmalte ou até quebrando, e me deu um calafrio! sei não, mas tô achando vou tratar a creusinha como um bebezinho... :/

mas vamos ao risoto, que ele é que enche barriga, né? a panela só esvazia o bolso - e como esvazia!!

risoto de abobrinha e linguiça

- 1 1/2 xícara de arroz arbóreo
- azeite (+- 2 colheres)
- 1 cebola bem picadinha
- 1 xícara de vinho branco
- 2 potinhos (ou 4 tabletes) de caldo de legumes knorr
- 1 abobrinha italiano cortada em cubinhos
- linguiça calabresa defumada a gosto, cortada em rodelas (usei 3 unidades da fininha da sadia)
- 1 colher de manteiga gelada em cubinhos
- parmesão ralado grosso

frite a linguiça em pouquíssimo azeite, refoque uma colher de cebola e junte a abobrinha. mexa por uns 2 minutos, desligue o fogo e reserve.

leve ao fogo 2 litros de água com o caldo de legumes, deixe ferver e mantenha aquecido, em fogo baixo.

em outra panela, refogue o restante da cebola no azeite até ficar transparente. junte o arroz e mexa bem.
acrescente o vinho e mexa até evaporar.

adicione uma concha do caldo e mexa bem até o arroz absorver todo o líquido. acrescente outra concha, repetindo o processo até que o arroz esteja al dente.

um pouco antes do término, junte a abobrinha e a linguiça reservadas.

desligue o fogo, junte a manteiga, mexa bem e sirva imediatamente, polvilhado com o queijo.